广东经济技术合作交流座谈会在广州召开

12月14日,宁夏回族自治区党委政府在广州举行“宁夏·广东经济技术合作交流座谈会”,宁夏自治区党委常委、统战部部长马廷礼,广东省政府副秘书长李怡伟出席并讲话。广东省委统战部副部长、省工商联党组书记郭汉毅,广东省工商联主席陈丹,两省区经信委、商务厅等领导以及200多家企业负责人参加会议。

李怡伟代表广东省政府对马廷礼常委率团来粤招商表示欢迎。他指出,广东在市场环境、人才、管理、科技等方面走在全国前列,民营经济活跃,民营经济规模、就业人员都占据半壁江山以上,成为支撑和推动广东经济增长的重要力量。马廷礼此次率团来粤招商,专门为双方搭建交流合作平台,充分体现宁夏自治区党委政府对广东民营企业高看一眼,厚爱三分。宁夏商机无限,广东民营企业要抓住机遇,广交朋友,深挖商机。希望宁夏自治区党委政府为在宁夏投资兴业的广东企业提供更加周到细致的服务。

马廷礼首先代表宁夏自治区党委政府,对广东省委、省政府及有关部门,广东省工商联、各商协会、民营企业家一直关心支持西部少数民族地区发展表示衷心的感谢,并详细介绍了宁夏的投资环境和发展机遇。他强调,外地企业到宁夏投资具有低成本的产业配套、成熟的开放平台、相对通达的交通通讯条件和较为优良的经济发展环境。他邀请更多广东企业家走进宁夏,深入对接,捕捉商机。他希望两省区共同促进经贸交流,在产业配套、人文交流、商协会交流等方面实现优势互补,合作共赢。

陈丹在发言时指出,广东、宁夏两地各具优势,互补性强,广东省工商联将加强与宁夏工商联的合作,适时组织农业深加工、机械制造、新能源、旅游、物流等会员企业到宁夏进行考察和产业对接,也希望宁夏各有关部门对到宁夏投资兴业的广东企业给予关心和支持。

会上,深圳华域佳泰纺织科技、广州高野能源科技、深圳伊诺动力科技等企业分别与自治区签署了合作协议,签约投资项目18个共计63.5亿元。

我会组织了广州美涂士、星河湾、金发科技、明阳风电、圣丰、香江、雪松控股、格兰仕、立白等30多家大型民营企业负责人参加会议。